Traditionelle Solinger Art
Das Schleifen auf traditionelle Solinger Art ist eine besondere Art des Schleifens, die weniger als eine Hand voll Schleifer noch können und erfordert deswegen sehr lange Erfahrung. Messer die im Solinger Dünnschliff geschliffen werden zeichnen sich durch eine unvergessliche Schärfe und Schnitthaltigkeit aus. Die ballige Geometrie garantiert hohe Stabilität und gleichzeitig eine dünne Schneide, da der Winkel weit oben angesetzt wird.
Dabei wird der Stein während des Schleifens permanent mit Wasser gekühlt um die Eigenschaft des Stahls nicht zu verändern.
Die Nagelprobe
Die Nagelprobe ist das wichtigste Qualitätsmerkmal des Solinger Dünnschliffs. Früher machte man diese Probe mit leichtem Druck auf dem Daumennagel, heutzutage gibt es dafür einen eisernen Ring über den man die Schneide mit leichtem Druck zieht - eine kleine Wölbung entsteht und verspricht damit eine unvergleichliche Schärfe.
Der moderne Keilschliff
Der moderne Keilschliff wird unten an der Schneide mit einem Winkel von 10-38 Grad angesetzt - dadurch entsteht ein Grat an der Schneide. Anschließend folgt der Polierabzug, der den Grat entfernt und die unvergleichliche Schärfe verleiht.